Raças
Existem várias raças de ovelha, mas elas são geralmente sub-divididas em raças de lã, raças de leite, e raças de carne, raças de dupla aptidão.
- As principais raças de lã são Merino, Rambouillet, Romney, Herdwick e Lincoln. Drysdale é uma raça específica para produzir lãs para tapetes.
- Raças de carne incluem a Suffolk, Hampshire, Dorset, Columbia,Texel, Andryan e Montadale.
Raças de lã com dupla-finalidade são criadas concentrando-se no crescimento rápido e em facilidade de tosquia. Uma ovelha fácil de cuidar é a Coopworth que tem lã longa e boa qualidade na produção de carne. Outra raça de dupla-finalidade é a Corriedale. Em algumas usadas às vezes em cruzamentos, com a finalidade de maximizar ambas as saídas, por exemplo, ovelhas Merino que fornecem lã podem ser cruzadas com carneiros Suffolk para produzir cordeiros que são robustos e apropriados para o mercado de carne.
Raças de dupla aptidão, é a primeira subdivisão de ovelhas domésticas a existir, criadas para carne e couro. São prolíficas e altamente resistentes a doenças e aos parasitas. Dorpers e Kahtahdins são raças compostas de cruzas de raças de lã e de dupla aptidão com graus diferentes de misturas de lã/pêlo. Ovelhas de pelo verdadeiras como a St. Croix, a Barbados Blackbelly, Mouflon, Morada Nova, Santa Inês e a Royal White perdem a fibra protetora que reveste o pelo no Verão e no Outono. Os carneiros de pelo estão tornando-se mais populares pelo seu aspecto de não necessitar tosquia.
Santa
Inês
- Originária carneiros da raça Bergamácia com ovelhas crioulas e Morada Nova;
- Ovinos deslanados, de grande porte, mochos, com pelagem variada;
- Apresenta as cores preta, vermelha e branca e suas combinações;
- Produtora de carne e pele; fêmeas prolíferas e boas criadeiras, com freqüentes partos duplos e excelente capacidade leiteira.
Morada Nova
- Nativa do Nordeste brasileiro – Ceará
- Animais deslanados, mochos, de pelagem vermelha ou branca; machos adultos com 40/60 kg, fêmeas adultas com 30/50 kg
- Produção de carne e peles de alta qualidade; ovelhas muito prolíferas, rústicas que se adaptam às regiões mais áridas; desempenha importante função social fornecendo alimentos protéicos às populações rurais destas regiões.
Suffolk
- Obtidas através dos cruzamentos de ovelhas Norfolk com carneiros Southdown;
- Boa qualidade de carne, pernas curtas e compactos;
- Corpo comprido e musculoso
- Rendimento de carcaça de 45 a 48%, de boa conformação e boa cobertura de gordura
- A lã é branca, cerrada, fina e brilhante. Sai de três das orelhas e cobre todo o corpo, deixando descoberta toda a cabeça e os membros, dos joelhos e garrões para baixo. Essas regiões são revestidas por um pelo sedoso, curto e fino, marrom muito escuro, quase preto. A pele é macia e rosada, às vezes escura. Os cascos são negros. Cabeça grande, mocha, larga na fronte, às vezes com tendência a ser grosseira e toda desprovida de lã.
Corriedale
- Apresenta uma lã clara e lustrosa, mostrando uma mecha compacta e definida, com extremidade reta, ondulações bem marcadas e uniformes.
- Lã chamada cruza fina (cruza 1 a cruza 2), diâmetro das fibras de 25 a 30,9 micra.
- Comprimento de mecha de 10 a 15 cm.
- Cabeça larga e sem chifre
- Topete e lã sobre a fronte.
- Focinho, mucosa e cascos escuros.
- Corpo grande e vigoroso.
- Sem rugas na pele.
Dorper
O Dorper é uma raça surgida na década de 30, por meio do Dorset Horn e do BlackheadedPersian. A raça foi desenvolvida para as regiões extensivas e áridas da África do Sul.
Apresenta alta fertilidade e bom comprimento de corpo, que é coberto por pelo curto e lã. A raça tem a cabeça preta (Dorper) ou branca (White Dorper). Além disso, mostra adaptabilidade, resistência, taxas excepcionais de reprodução e crescimento (alcançando 36 kg em três ou quatro meses), e alta habilidade materna.
Apresenta alta fertilidade e bom comprimento de corpo, que é coberto por pelo curto e lã. A raça tem a cabeça preta (Dorper) ou branca (White Dorper). Além disso, mostra adaptabilidade, resistência, taxas excepcionais de reprodução e crescimento (alcançando 36 kg em três ou quatro meses), e alta habilidade materna.
Romney Marsh
O Romney Marsh é uma raça ovina originária do condado de Kent, no Sul da Inglaterra, região em parte pantanosa e com um clima úmido, o que tornou os carneiros lá criados muito rústicos e resistentes às más condições ambientais.
Através de uma bem dirigida seleção e bons métodos de criação, a Romney Marsh foi aperfeiçoada e hoje é precoce e uma das melhores, mais conhecidas e mais criadas raças ovinas em todo o mundo, justamente pela sua grande rusticidade e capacidade de adaptação às mais diversas condições, como no Uruguai, na Argentina, no Chile e na Nova Zelândia. Neste último país, ela se adaptou tão bem que é a mais criada e no qual foi até obtida dela uma outra variedade: a Romney Marsh Neozelandesa.
Através de uma bem dirigida seleção e bons métodos de criação, a Romney Marsh foi aperfeiçoada e hoje é precoce e uma das melhores, mais conhecidas e mais criadas raças ovinas em todo o mundo, justamente pela sua grande rusticidade e capacidade de adaptação às mais diversas condições, como no Uruguai, na Argentina, no Chile e na Nova Zelândia. Neste último país, ela se adaptou tão bem que é a mais criada e no qual foi até obtida dela uma outra variedade: a Romney Marsh Neozelandesa.
Seu perfil é ligeiramente convexo, revestido com abundantes pêlos brancos e fortes. Seu focinho é negro e não apresenta rugas. Suas narinas são largas e bem abertas. Sua boca apresenta lábios pigmentados. Lábios e nariz róseos são considerados defeitos. As orelhas devem ser grandes, bem implantadas e bem separadas, com o pavilhão auricular virado para a frente. Elas devem ser revestidas de pêlos brancos, macios e curtos. Eles podem ter manchas negras pequenas, mas nunca marrons.
Seus olhos são vivos, grandes e com as bordas das pálpebras sombreadas. Seu pescoço, firmemente ligado à cabeça, é largo, curto e ligado ao seu tronco de maneira harmoniosa. O seu peito é um pouco saliente, profundo e largo. As espáduas são em linha plana com as costelas e terminam em uma cernelha larga e em nível com o dorso. O tronco, de comprimento médio, é largo e reto. O lombo e o dorso são bem cobertos de carne, fortes e retos. Suas costelas são profundas e levemente arqueadas. Apresenta uma garupa musculosa, larga e plana. Seus quartos são musculosos, largos e profundos. Os seus membros não podem ser compridos ou muito curtos. Bem separados, devem ter bons aprumos e uma boa ossatura. Devem possuir joelhos e jarretes fortes e quartela curta. Seus cascos devem ser pretos.
Desde a cabeça até os quartos traseiros, a lã deve formar um velo denso e o mais uniforme possível. Suas manchas, medindo em média 12 a 16 centímetros de comprimento, não devem ser muito pontiagudas. Nos ovinos puros de origem, o diâmetro das fibras varia entre 34 e 40 micra e o número de ondulações, entre 1 a 2 por centímetro.
Cordeiros, quando precoces, atingem 28 a 30kg com a idade de 5 meses e os capões, de 80 a 90kg.
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